Pengen sharing aja buat temen-temen seperjuangan baik crew Holland America Line maupun Crew lainnya barangkali ada yang belum tahu atau lupa lagi cara bikin SKCK ( Surat Keterangan Catatan Kepolisian ) dan ini salah satu syarat untuk membuat S.I.D (Seafarers Identity Document)

Ok…jika ingin membuat SKCK baru, untuk bikin SKCK di POLRES, syaratnya adalah:

Pengalaman saya kemarin : Sebelum ke Polres saya disuruh bikin dulu SKCK di Polsek dulu terus di lanjutkan ke Polres ( tidak di pungut biaya)

1. Surat keterangan pengantar dari  RT disyahkan ketua RW dan Lurah serta Camat setempat.

2. Satu lembar fotokopi KTP dan Kartu Keluarga atau identitas lain bagi yg belum memenuhi syarat pembuatan KTP.

3. Pengambilan sidik jari (Bagian identifikasi) ==> disini adalah bagian yg menurutku paling menarik, karena disodorkan kertas yg harus diisi dg berbagai pertanyaan ttg ciri fisik anda. (sinyalement)

4. Pas foto warna tampak muka dan kedua telinga ukuran 4×6 dan 3×4 (cuma jumlahnya lupa, yaa bawa persediaan yg banyak aja deh, biar aman ga bolak balik)

Jika ingin memperpanjang SKCK yg anda miliki, syarat yg harus dipenuhi adalah:

1. Surat keterangan pengantar dari  RT disyahkan ketua RW dan Lurah serta Camat setempat.

2. SKCK yg lama (asli)

3. Satu lembar fotokopi KTP dan Kartu Keluarga.

4. Pas foto warna tampak muka dan kedua telinga ukuran 4×6 = 4 lembar.

Penting :Kalau SKCK nya udah jadi bawa ke SBI dan siapkan Uang Rp. 350.000 + 15.000 untuk di foto di Dephub untuk buat S.I.D  nanti dijadwalkan oleh SBI untuk datang ke Dephub, Ini juga saya dapat info dari Bu Evi dan Bu Christine  yang cantiek :lol:waktu ngobrol di kantin hee..hee

Hal ini kutulis di blog juga sebagai arsipku sendiri, barangkali kedepannya aku lupa syarat membuat SKCK yg baru ataupun syarat memperpanjangnya. Membuatnya SKCK ini kalau beruntung bisa 1 hari jadi ato 1 hari jadi untuk memperpanjang, tapi klo lagi rame atau penerimaan CPNS ya bisa seminggu untuk bikinnya doang, makanya yang di luar kota cepetan bikin biar ga di denda..lumayan lo denda $25.000 gile banget coy kalo macul berapa taun ya hahhaa

oke brooo..semoga manfaat ya..untuk info lebih lanjut silahkan tanya ke staf  SBI..

Advertisements