The steps of Housekeeping tests

The steps of Housekeeping tests:

First Test, Interview:
Experience in Job/Trainning. Ex: when, where, how long, and daily activities.
Knowledge about Housekeeping. Ex: What is it?; The job and responsibility; Things and amenities in the room and bathroom; Types of Chemical and kind of machine in the laundry.
Motivation.
Telling about a picture that is given by.
If you’re passed the first test, then you will go to the next one.

Second Test:
Test of Speaking English (TOSE) Test. Tell about yourself, your study, your family, your activity. What is the most important in your life? You’ll be given a picture of a worker shows his activity in a day including the time, then explain it with your own words.

Professional Skill Test. Room and Bathroom equipments and amenities, Equipments that support housekeeping department, Kinds of floor: Hard surface (tile, marble, wood, vinyl, stone etc.); Soft surface (carpet), The different between Suite and Standard Room (Price, Facilities, and Services), Kind of Star in Hotel, etc.

MARLIN Test (95 questions). Listening (most about sounds differ, ex: here and hire), Tenses, Differ in speaking word, ex: chance, cloud, cup, class, etc.

MARLIN test merupakan test sejenis TOEFL.

p.s.:
– Kunci untuk lolos test di sini adalah kemampuan anda dalam berbahasa Inggris, baik Grammar maupun Conversation, jadi kalo emang benar-benar niat tuk daftar, mending bahasa Inggris nya dibagusin dulu, biar gak sia-sia waktu dipanggil tuk ikut tes. Kan banyak tuh tempat kursus yang bagus2, cari aja program yang intensif, ok.

– Sekedar informasi, kalo posisi anda dah jadi Dining Room Steward atau Steward Cabin, pendapatan anda sebulan bisa lebih dari US $ 2.000,-. Tapi ini sesuai kok dengan kerjaan anda nanti di kapal, karena kerja di kapal lebih berat daripada kerja di darat.

– Untuk clerk and Room Service Attendant, materi tesnya hampir sama, cuma beda di Professional Skill Test nya aja, sama skor MARLIN tes.

– Untuk GPA Housekeeping, skor minimal untuk MARLIN tes adalah 65, Untuk Room Service Attendant dan Clerk minimal 75.

Advertisements

24 thoughts on “The steps of Housekeeping tests

    • Kang Agus says:

      contoh marlins : Fill the Gap,odd word,different sound,listening ke empat tes ini yang harus di pahami belajar dari sekarang tidak sedikit terjebak dengan soal2 tsb..untuk belajar marlins english tes anda bisa belajar lewat internet googling aja.

  1. martin says:

    wah bener banget nih mas soal2 HK nya. kok gak dari dulu aku tau ya ada blog ini. kan lumayan bisa buat gambaran. mana yang tes pertama dapetnya bule (nicholes kalo gak salah). haduh deg2an. tapi untung udah lolos marlin juga dengan skor yang gak jelek2 amat(86) hehe

    tapi mas,bocorin soal ntar ketauan SBI lho,,trus di jewer gimana?

    • Kang Agus says:

      He..he siplah..saya tidak pernah bocorin soal tapi saya share atau kasih kasih gambaran pada semua rekan2 yang minat kerja di Hal malahan ni menguntungan bgi HAL..sekali lagi saya tidak pernah bocorin soal ataupun yang lainnya ini sebagai suatu bentuk rasa sosial saya buat ade2 yang sedang cari kerja di kapal…terutama HAL..saya selama ini bergabung sama HAL merasa bangga karena konsiten dan transparan dalam bernagai HAL..tapi smua ini kembali ke temen2 smua..mau di HAL atau di kapal putih silahkan pilih yang penting kita niat cari uang dan cari pengalaman buat diri sendiri dan terutama keluarga…selamat berjuang..sebaiknya prepare segala-galanya..

  2. Roni says:

    Thanks for all who have this blog.Your sharing something about MARLIN TEST..May I know your name FB…??
    Have U ever Worked On CRUISE SHIP..?

  3. Arief Gilang Ramadhan says:

    kang agus minta bocoran jenis-jenis chemical dong..??
    trus maksutnya : “You’ll be given a picture of a worker shows his activity in a day including the time, then explain it with your own words.” gmna sih..??
    thanks yoo kang,,

  4. imanuel says:

    halo halokang agus mau tanya nih,kira kira jika kita punya ijazah d1 perhotelan,posisi apa saja yang bisa kita tempati di kapal pesiar??terima kasih.

  5. ilham says:

    misi kang … numpang nanya gaji awal seorang hotel steward berapa sekarang, makasih sebelumnya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s